【多彩假期】材料工程学院开展“常州湖塘河水质监测,助力水生态环境提升”暑期社会实践活动

文章来源:材料工程学院(环境工程学院) 作者: 发布时间:2022-08-12 浏览次数:507

围绕提升周围居民生活质量、改善城市面貌的目标,材料工程学院成立了“常州湖塘河水质监测调研团”,于7月中下旬开展了“寻污染,采水样,析水质,传理念等一系列暑期社会实践活动。

《寻污染》

团队成员们在通过前期资料收集将研究区域选定在常州武进区湖塘河中段,该河段两岸紧邻花东二村小区、南甸苑小区,富克斯流行广场、湖塘消费品综合市场、新天地公园等区域,是集居民生活、购物、休闲为一体的代表性河段。团队成员每隔一天进行2公里的徒步调研,仔细观察沿河两岸的岸坡、街道,以及沿河雨水口情况。调研时发现在南甸苑、城中花苑、花东二村小区有3处雨水口存在晴天期间往河道排水的现象,团队向政府相关部门反映了他们发现的问题。

《采水样》

为探明目前湖塘河水质现状及雨水口排污对湖塘河的影响。团队成员将水质监测点从南到北均匀地布置在红旗桥、大庆桥、大囍桥及湖塘河枢纽处,通过分层采水器采集水样,利用便携式检测仪得到湖塘河中段pH和溶解氧。同时,利用定量采样桶采集南甸苑、城中花苑、花东二村雨水管出口的水质样品。真正将课堂及校企“工学交替”等教学环节中所学的环境监测理论应用到实践活动任务当中,团队成员的实际操作技能得到了极大提升。

《析水质》

为更精确地测定湖塘河水质,团队成员先后到青山绿水(江苏)检验检测有限公司、兄弟院校进行交流学习,更加深入系统地掌握了水质检测的过程及理论知识。随后,在带队老师指导下,团队成员在实验室内进行水质分析得出目前湖塘河的水质介于IV类水到V类水之间,离景观水质还有一定距离。

《传理念》

针对雨水晴天排污的现象,团队成员们设计了“抓好雨水口排污,守护湖塘河清波”的宣传标语,并在新天地公园进行宣传及组织签名活动,通过讲解让湖塘镇居民意识到雨水口排污对湖塘河水质的影响,号召大家一起行动起来,守护湖塘河。

此次暑期实践活动,不但让团队成员更好地了解湖塘河的水环境的现状,了解保护水资源的重要意义;也充分体现了常工业学子争做生态文明理念的积极传播者和模范践行者的精神。