轻工工程系开展法制宣传活动

文章来源:材料工程与技术学院 作者:缪双明 发布时间:2017-05-13 浏览次数:455

最近几年大学生违法犯罪现象屡有发生,并明显地呈上升趋势。在这种形势下,高等院校将培养大学生法制观念列为大学生素质培养的一项重要内容,形成大学生较完备的法制观念。为此,在5月12日材料工程与技术学院邀请常州市新北区人民法院少年和综合审判庭审判员谭韫争为我系学生开展树立法制意识宣传活动。

讲座从常州市新北区根据现实案例排练的一部情景剧开始,讲述了青少年知错能改的故事情节。谭韫争审判员从现实案例开始给学生讲述案件审判过程,宪法部分内容,以及青少年经常会涉及到的盗窃罪、抢劫罪、交通肇事罪、强奸罪等犯罪行为。

讲座过程中对审判刑罚的标准与学生沟通交流,并结合事实依据开展互动。

通过本次活动,当代大学生应增强自身道德素质建设,树立正确的世界观、人生观和价值观;树立责任意识,学会用于承担责任,不能再遇到问题时选择用逃避的方式来对待,从小事做起,从点点滴滴做起,严格要求自己,成为一个有素质、有法律意识的合格的公民。