我校王德林德育工作室举办《超越》新书校园首发仪式

文章来源:材料工程学院(环境工程学院) 作者: 发布时间:2019-11-25 浏览次数:813

1120日,我校王德林德育工作室举办常州一加爱心社20年风雨历程事迹分享会暨《超越》新书校园发布会。学校副校长吴丽云、常州一加爱心社社长王德林、江苏省作协会员吴振宇、材料工程学院党总支书记王兰萍出席会议。材料工程学院党总支副书记凌烨丽主持会议。

吴丽云致欢迎辞。他首先以“冬日客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,表达了对各位嘉宾的热烈欢迎。随后他表示,常州工业学院与一加爱心社渊源深厚,18年来风雨兼程,携手同行,双方早已心照情交,相依相亲。各位志愿者要秉承“奉献”“坚守”的初心,以王德林德育工作室为平台,践行我校“工匠精神培育”与“感恩知责教育”双轮联动的学校文化育人模式,做新时代德技双馨的社会主义建设者和接班人。

作为“一加”的创建者,王德林与大家分享了“一加”20年的风雨历程。他将最初的艰难、抉择、坚守娓娓道来,并对新加入志愿者队伍的成员提出殷切期望。

《超越》是作家吴振宇历时3年多、采写了130多位一加爱心社志愿者及其照顾的孤寡老人、残疾病人的一部长篇纪实文学,共22万字。书中体现的是不畏艰难、不断超越的时代奋斗精神,心向阳光、互相关爱的时代互助精神,追求进步、勇于担当的时代使命精神。新书首发仪式现场,吴振宇饱含真情的给同学们讲述了新书的创作过程。他以真实动人的案例及自己创作过程中的情感经历,表达了对志愿服务的崇敬。。

学生志愿者代表丁晓晓也分享了她做志愿者的感受。她说,与敬老院的老人们、福利院的孩子们以及服务过的帮困对象相处的日子,都会成为一段宝贵的回忆与经历,永远留在她的心中。

最后,与会领导和嘉宾向各二级学院志愿者代表赠送了《超越》一书。各位志愿者表示,会用心阅读,用情感受,成为志愿服务的践行者和志愿精神的传播者。

常州电视台进行了现场采访。