材料工程学院(环境工程学院)

材料工程学院开展实验室安全教育

文章来源:材料工程学院(环境工程学院) 作者: 发布时间:2020-12-28 浏览次数:10

 实验室是同学们学习生活中不可或缺的重要场所,更是学生们进行科研探索和学术交流的必要平台。为进一步加强实验室安全教育,强化安全意识,提高预防实验室安全事故的能力,切实了解实验室安全隐患的种类,确保实验教学过程中的人身和财产安全。1228日,材料工程学院在工训楼实验实训室开展了实验室安全教育培训。

材料学院实验实训教师李勇、赵吕明首先在工训楼实验室开展了实验室安全教育讲座。然后,在工训楼五楼的实训室里进行了化学品泄漏应急演练,演练内容包括报警流程、事故现场处置和人员组织疏散。培训学生如何处置实验室安全事故等突发状况,使广大师生掌握基本的实验室安全应急处理、逃生自救、互救常识。

此次活动进一步普及了实验室安全知识,增强了全院学生对实验室安全的责任意识和重视程度,提高了学生在实验室事故发生时的应对和处置技能,为学校实验教学工作安全、顺利开展提供坚强保障。