材料工程学院举行2022级新生开学典礼

文章来源:材料工程学院(环境工程学院) 作者: 发布时间:2022-10-21 浏览次数:459

金秋十月,丹桂飘香,正值党的二十大召开之际,10月19日,材料工程学院在图文楼千人报告厅隆重举行2022级新生开学典礼。学院党总支书记嵇天培、院长滕业方、党总支副书记、副院长潘逸、副院长周凯、分团委书记周益出席典礼。开学典礼由综合办公室主任杜玉改主持,学院教师代表、全体辅导员及新生班主任、2022级全体新生参加本次典礼。

在雄壮的国歌声中,2022级新生开学典礼拉开了序幕。

为思想领航,强化理想信念教育。嵇天培首先代表学院全体教职员工向各位经过“疫情”和“升学”双重考验,顺利加入材料工程学院的新同学表示热烈的欢迎。嵇天培介绍了2022级新生的基本情况,嘱咐新生们要珍惜同学缘分,珍惜大学生活,同时引导同学们认识到读大学的真正意义是为未来人生做准备,她对新生提出以下四点希望:一是志存高远,不负时代。二是把握当下,不负韶华。三是培养习惯,不负未来。四是勇于实践,不负青春。潘逸向新生们介绍了党的有关基本知识、党员发展的基本条件、大学生入党的具体要求,引导他们积极向党组织靠拢,不断增强学生对党的认识,增进对党的情感。此外,潘逸鼓励同学们要坚定理想信念,勇担历史使命,心怀“国之大者”,在党和国家事业发展的过程中贡献自己的青春力量,书写不负时代、不负韶华的青春篇章。

为学业引航,开展班风学风教育滕业方介绍了学校和学院的发展概况,重点对学院的办学历史、专业建设、师资队伍、人才培养以及校企合作等方面的内容进行了详细解读,让新生对学院有了更加深刻、全面的了解;此外,他宣讲了学院杰出校友的相关事迹,鼓励同学们要从榜样人物和先进模范身上汲取精神养分,努力拼搏,用奋斗点燃青春的光芒。最后,滕业方衷心希望每一位新同学都能珍惜在校期间的大好时光,播种梦想、耕耘希望、收获成功,做一名无愧于新时代的大学生!周凯围绕“不负新时代,重塑新精彩”这一主题对学院相关学习管理规定作了细致讲解,周凯希望同学们从入校就能树立主人翁意识,鼓励同学们大学期间要学会自主学习、自律学习、自省学习、自身学习,不局限于课堂,抓住一切可以提高自己的机会去锻炼、去成长。他还从适应未来高素质技能人才培养的方向,叮嘱同学们要提高安全意识、规范意识、劳动意识和社会责任意识,不断增强自身技能本领,为将来适应社会做好充分的准备。

为成长导航,加强生涯规划教育。22高分子531班主任陈涛老师作为优秀教师代表发言,他结合自身多年的求学经历,鼓励同学们在学习成长的过程中一定要有信心、有恒心,要敢于不断尝试、不断挑战自己、突破自己;要抓住每一次锻炼的机会,培养自己的人际交往能力、语言表达能力;要坚持终身学习的理念,在成长的路上不断前行,矢志拼搏。学生会主席、20级徐杰同学作为学生代表发言,他结合自身在校期间的学习感受和成长体会,与新同学分享了在校的所感所获,他勉励同学们要树立人生理想,制定目标,在加强专业学习的基础上,做好自己的生涯规划;要积累点滴、脚踏实地,不断提高自身综合能力,才能在未来的社会竞争中扎稳脚跟;要锤炼品德、精进学业,坚持学生的本色,做一名新时代的奋斗者。

2022级新生开学典礼在全体师生热烈的掌声中圆满落幕。新阶段、新起点,新希望、新征程,材料工程学院2022级全体新生将秉承学校“爱岗敬业、自强不息、孝老爱亲、感恩知责”的学校文化和“诚信、笃实、勤俭、创新”的校训精神,积极融入大学的学习生活,努力学习专业文化知识,锤炼思想品德,刻苦钻研、持之以恒、勇于创新、锐意进取,不负新时代赋予新青年的使命担当!