江苏省戏曲名作越剧《李清照》在我校圆满演出

文章来源:材料工程学院 作者: 发布时间:2023-03-29 浏览次数:300

3月28日晚,由中共江苏省委宣传部和江苏省教育厅联合主办的江苏戏曲名作越剧《李清照》走进常州工业,千名师生现场观看了演出。

越剧《李清照》由南京市越剧团出演,由国家一级演员、梅花奖、白玉兰奖得主陶琪,国家一级演员杨凤英主演。该剧讲述了南宋著名女词人李清照,少年时节,与青年学者赵明诚结为知己,婚后,夫妻在青州隐居十年,沉浸在诗词创作和《金石录》的编撰中,无奈金人入侵中原,赵明诚离家赴任。从此,李清照经历了国破家焚、离乡背井、丈夫病死异乡,古董尽数被骗等一迭迭的苦痛和灾难。晚年,李清照落魄江南,形若像醉妇,幸遇旧仆动之以情以及友人、知音的援手鼓励,终于得到感悟的苦难曲折故事。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……这次第,怎一个愁字了得!” 演员们精彩绝伦的演技,把才华横溢、气质脱俗的千古女词人展现得淋漓尽致,扣人心弦的情节、典雅悠扬的唱腔,让极富特色的越剧扑面而来。演员们的精彩演出,深深震撼了台下师生。传统女性的思想觉醒、爱情、亲情、家国情……每个人都从这出戏中收获了不一样的感悟。

以心向美,以美润心。一直以来,我校团委围绕文化育人目标,传播民族文化,弘扬民族精神,将优秀传统文化融入校园。此次戏曲巡演,青年学生们近距离感受高雅艺术,增进对中华优秀传统文化的了解和认同,进一步坚定文化自信,汲取为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的青春力量。

江苏文艺广播全程录制演出。

本次活动由校团委主办,材料工程学院承办。