材料工程学院赴常州市阳光药业开展调研

文章来源:材料工程学院 作者:汪熙 发布时间:2023-04-17 浏览次数:393

2023年4月17日上午,材料工程学院副院长王乾带领制药教研室骨干教师前往常州阳光药业有限公司开展专业调研,就人才培养、校企合作等与公司副总经理王永军、行政办公室主任张洲宇等进行深入交流,为新一轮人才培养方案制定收集最新行业岗位信息,并拓展校企合作资源。

王永军介绍了当前国内外形势下医药企业的用工需求情况。他指出,随着国家集采的推进,部分药企主导产品下线将可能直接导致生产线不饱和药品生产端用工减少,同时企业间个体差别较大,仿制药企业与CRO公司受影响较大,原料药与创新医药企业受影响较小。常州市阳光药业拥有大规模的原料药生产车间,产品覆盖传统医药、新材料、军工等领域,目前对生产与质检操作工仍存在用工需求。

王乾介绍了我院药品生产技术专业在校企合作、协同育人等方面的情况,表示应结合企业实际将技能需求融入专业设置中,将企业中生产与检测的理论培训前置到大学课堂中来。他还提出,双方在在校生职业培训与社会职业培训上也拓展合作。此外,我院可利用丰富的博士教师资源助力企业项目申报和科研攻关。专业教师就岗位与课程设置和技能认定等问题与企业相关负责人进行了深入交流和探讨。会后,王经理带领大家参观了公司制剂分析实验室,了解企业的目前所运用的先进分析仪器和检测技术