材料工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

文章来源:材料工程学院 作者:陈彩云 发布时间:2023-07-03 浏览次数:381

进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大党员坚定理想信念,提高政治站位,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,近日,材料工程学院组织开展“中国梦”“工匠精神”等主题的专题党课。

材料工程学院学生党支部书记郑新涛以《红船,红心,中国梦》为题,从一段小船上的“南湖之约”开始讲述中国共产党的历史。他强调,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。他指出,一百多年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。他要求,作为新时代青年应时刻践行“红船精神”,继承革命先辈吃苦耐劳、勇于开拓的精神和为人民服务的宗旨,努力把践行“红船精神”变成个人日常生活的行动,把精神追求转化成工作要求,把“红船精神”贯穿到实现中华民族伟大复兴中国梦的全过程,引领实现中华民族伟大复兴!
 材料工程学院学生党支部宣传委员兼纪检委员周宇以《涵养工匠精神,争做有为青年》为题,围绕工匠精神的时代内涵、新时代工匠的责任与担当、我们身边的榜样力量、新时代青年如何践行工匠精神这四个方面为大家呈现了一堂内容丰富、案例生动党课。他指出,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越是新时代工匠精神,要求大家要诚实做人、用心做事,要有持之以恒的韧劲、至臻至善的坚持。他通过列举优秀校友如“大国工匠”——邓建军、“全国劳模”——吴宏胜、“金牌教练”——韩迎辉等人物的典型事迹为学生树立了学习的榜样。党课的最后,周宇希望,新时代青年应该以“择一事终一生”的恒心坚守,锲而不舍,延展青春的长度;以“干一行钻一行”的匠心投入,精益求精,拓展青春的深度;以“千万锤成一器”的卓越追求,实干奉献,铺展青春的宽度。他鼓励大家要学会专注,其技术必定精湛;要敢于坚守,则定能成就非凡。青春之长路,需要有志青年持之以恒的用心坚守,精益求精的匠心投入和求真务实的真心奉献。

本次专题党课牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,帮助提升师生的思想觉悟和政治理论水平助力学生成为有理想有担当的新时代有为青年。

材料工程学院学生党支部全体党员、发展对象、入党积极分子、2021级、2022级学生干部及学生代表参加主题党课。