我校2023年江苏省高职院校省级培训项目开班

文章来源:材料工程学院 作者:王乾 陈彩云 发布时间:2023-07-20 浏览次数:221

为进一步提高教师专业教学设计能力和实际操作能力,促进教师成长,7月17日上午,由我校承办的2023年江苏省高职院校教师省级培训项目“高分子材料设计与制造”正式开班。开班仪式在常州鸣凰国际大酒店会议室举行。校党委书记席海涛、继续教育学院副院长(主持工作)黄伟福、材料工程学院院长滕业方、副院长王乾以及全体培训学员出席了开班仪式,仪式由材料工程学院党总支书记嵇天培主持。

在开班仪式上,席海涛代表学校对全体参培学员表示热烈欢迎,简要介绍了学校办学历史、师资队伍、发展方位、治学理念和特色亮点等内容。他希望全体参培学员以此次培训为契机,认真参与培训的各项任务安排,积极学习思考新的教学理念和教学方式,提升专业教学和实操能力,增强传道授业解惑的本领,生动践行为人师者教书育人的神圣使命。他结合培训任务,以“立德树人---培育高素质技术技能型人才”为题,进行培训第一讲。他指出,立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,从而提升教学质量和效果。讲座内容丰富、数据详实,结合生动的案例和视频材料,深入浅出,让人受益匪浅。

滕业方从学院发展、专业设置、校企合作、办学成果等方面进行了学院介绍。他希望全体培训学员要珍惜此次学习机会,认真听课,做好笔记,积极参与企业实践、研讨交流,高质量地完成培训任务。

黄伟福宣读培训要求。他强调,参培学员要保持良好的个人形象,守纪律、讲规矩,严格遵守培训作息时间及有关规定,服从管理,尊重教师,爱护公物和教学设备,注意环境卫生,保持良好的学习和行为习惯。

王乾介绍培训课程安排和考核评价方案。他指出,参加此次项目培训的是高等职业院校教授化工、材料、塑料模具类相关专业课的青年教师和骨干教师,本次培训将邀请众多业内教授专家为学员讲授理论与实践知识,围绕教师素质素养、专业技能和行业动态三大模块进行培训,旨在帮助教师具备分析和组织教材能力、教学设计能力、实验实习操作能力、运用现代化教学手段等教学能力,完善课堂教学内容。同时前往江苏省高分子材料智能制造实训基地、常州星宇车灯股份有限公司展开深度实践调研,丰富培训内容,提升教师专业实践能力。

此次培训是关于新材料与应用技术方向的专项师资培训,全省共有近20所高职院校的30名教师参加此次培训项目。培训由继续教育学院牵头,材料工程学院承办。