我校圆满完成2023年江苏省高职院校教师省级“高分子材料设计与产品制造”培训项目

文章来源:材料工程学院 作者:陈彩云 发布时间:2023-07-28 浏览次数:303

7月27日,由江苏省高等职业教育师培中心组织,我校继续教育学院牵头,材料工程学院承办的2023年江苏省高职院校教师省级培训项目“高分子材料设计与产品制造”顺利结业

参加本次培训的教师来自省内不同高职院校教授化工、材料、塑料模具类相关专业课的青年教师和骨干教师本次培训围绕教师素质素养、专业技能和行业动态三大模块进行,邀请了众多业内教授专家为学员讲授理论与实践知识,并前往江苏省高分子材料智能制造实训基地、常州星宇车灯股份有限公司开展深度实践调研。通过开展师风师德主题讲座、教学能力大赛解读、专业理论知识和实操技能培训,帮助青年教师快速成长,学习从备课、授课到思政教育的融合一体化式流程,具备分析和组织教材能力、教学设计能力、实验实习操作能力、运用现代化教学手段等教学能力,有效提高青年教师的综合素养,提升为人师者的传授水平,完善丰富课堂教学内容。

在培训纪律方面,所有参训教师守纪律、讲规矩,严格遵守培训作息时间及有关规定,认真听课,做好笔记,积极参与实践调研和研讨交流,高质量地完成培训任务。

为期11天的培训,干货满满,参训教师受益匪浅、满载而归。在结业仪式上,材料工程学院党总支书记嵇天培为3位优秀学员颁发证书。来自江苏航空职业技术学院的王风华表示,首先对材料工程学院精心组织、贴心服务、周密安排此次培训项目表示衷心感谢。她指出,非常荣幸能够聆听大国工匠和全国劳动模范的精彩分享,参加名校名师、专家教授的精彩讲座以及亲临现场感受行业龙头企业运行的过程。她强调此次培训对日后的教学生涯来说是非常宝贵的经历和财富,在后续工作中会加强学习,积极进取,进一步提升自己的专业理论知识和教学水平。来自扬州工业职业技术学院的田甜表示,通过聆听和体会专家教授的研究报告、学术前言分析、专业研究及教学能力比赛设计思路,让她在高分子专业方向教学相关的基本理论知识、研究方向、制备工艺等关键问题分析,教学设计及教学方法运用,引导示范理论与实践结合,以及合理运用各种教学工具提升解决问题能力等方面都有了更深入的认知。

来自全省20多所高职院校30名教师参加了此次培训。培训过程中用了集中授课与师生互动相结合、分组交流与自我研修相结合、走访实训中心企业实践调研相结合等多种培训方式,让每一位参训学员收获真才实学,有效提升职业素养。