【强国有我,青春有为】材料工程学院开展“萤火暖童心,青春赴振兴”暑期社会实践活动

文章来源:材料工程学院 作者:郑新涛 周宇 发布时间:2023-08-24 浏览次数:300

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导动员青年学生加强对少年儿童群体的关心关爱,8中旬材料工程学院组建萤火志愿实践团在常州市围绕思想引领、文明生活、身心成长快乐学习、文化传承等内容开展萤火暖童心,青春赴振兴为主题的“七彩假期”志愿服务活动1000支2023年全国“七彩假期”志愿服务示范团队名单材料工程学院萤火志愿实践团从全国多支志愿服务团队中脱颖而出,成功入选。

“童心向党 红船启航”——“小小手工家”体验活动

团队走进绿地社区,志愿者为小朋友们讲解了“红船精神”的发展由来、具体内涵和历史价值,并带领大家一起制作红船折纸,让“红船精神”和红船文化扎根青少年心中,让红色基因在孩子们心中落地生根。团队充分借助大学生的专业知识和技能,将课堂搬进社区和乡村,让青年与基层“双向奔赴”。

科普一“夏”,辨识中药——“小小中药师”体验活动

中医是国粹,为传承中医药文化,让广大青少年亲身感受中医药魅力,弘扬中国传统医学文化,团队走进梅林村新时代文明实践开展“科普一‘夏’,辩识中药”——“小小中药师”体验活动,带领孩子们学习中医药文化,认识药材。通过本次活动,让孩子们近距离感受中医药文化,了解中医药材,感受到中医药文化的博大精深,增强了对传统文化的认同感和归属感。

一起“童”行,拥抱新能源——“小小科学家”奇幻化学探索之旅

为助力全面落实常州市“532”发展战略,服务新能源行业的科普教育高质量发展,普及青少年对新能源的认识,体会新能源汽车对生活的影响,团队携手横塘社区开展了“一起‘童’行,拥抱新能源——小小科学家奇幻化学探索之旅”活动。让孩子们感受全新学习方式——以动手实践科学探索实验和互动游戏为载体,通过科学实验与动手创作相融和的形式,初步认识各种新能源并动手制作迷你新能源小车。

“萤火”志愿实践团作为2023年全国“七彩假期”志愿服务示范团队,结合社会需求,在常州市开展形式多样、内容丰富的暑托课程——“小小手工家”、“小小中药师”和“小小科学家”等体验活动,团队志愿者们充分利用专业所学,将专业领域启蒙教育大课堂搬到街道社区,播下乡村青少年儿童科创报国的梦想种子,培养孩子们理性求真的科学精神,以实际行动助力乡村振兴。