【强国有我,青春有为】材料工程学院开展“不忘初心跟党走,以爱助教献青春”暑期社会实践活动

文章来源:材料工程学院 作者: 发布时间:2023-09-03 浏览次数:196

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应国家“乡村振兴”战略号召,赋能乡村教育高质量发展,8月下旬常州工业职业技术学院材料工程学院“萤火志愿实践团”在常州市武进区、新北区和天宁区等多地开展“不忘初心跟党走,以爱助教献青春”为主题的“七彩假期”志愿助教服务活动以引导和实现学生在行走的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,聚力打造“红色课堂”“科普课堂”“手工课堂”,携手当地小学生度过了快乐而充实的暑假。萤火志愿实践团成员由校优秀社团益佳微公益社团、团学干部和萤火团支部成员共同组成。“萤火志愿实践团”从全国众多支志愿服务团队中脱颖而出,成功入选2023年全国“七彩假期”志愿服务示范团队。

五彩缤纷“化”童年,趣味科学伴成长——“小小科学家”之神奇的化学小实验

材料工程学院萤火志愿实践团走进梅林村,带领孩子们通过污水净水、七彩泡泡、漂浮的画三个小实验一起感受化学的神奇魅力,激发孩子们的探索欲。污水净水等科学小实验引领小朋友们了解水净化的原理,用宣讲带动彼此,用行动践行环保。活动引领乡村绿色文化新风尚,践行绿色生活方式,将绿水青山留在美丽乡村。

走进多彩色素,拥抱健康生活——“小小食品调剂师”之食品材料化学科普活动

什么是色素?它出现在我们生活中的哪些方面?如何正确看待色素?带着一系列的问题,材料工程学院萤火志愿实践团师生们走进横塘社区,带领孩子们走进多彩色素,拥抱健康生活。孩子们根据老师的引导,自己动手调制出了一杯杯DIY色素饮料。“原来我平时喝的饮料都是通过这些色素制作出来的,我以后可不能多喝了!”社区小朋友鑫鑫一边调制饮料,一边感叹。

一经一纬匠人心体验手工编织画——“小小手工家”之红色匠心活动

巧手夺天工,匠心映明月。以往的编织画大多采用竹子作为素材,但考虑到小朋友的安全问题,材料工程学院萤火志愿实践团成员细心地将竹子改为了编织纸。孩子们在一经一纬中体验匠心文化,感受文化长河中劳动人民的智慧。南塘社区的孩子们根据自己喜欢的造型,将编织画裁剪修形,装上扇柄,贴上布贴。纵横之间,一把把扇子制作完成,拂去夏日的丝丝燥热,孩子们脸上露出了满足的笑容。小朋友们通过编织课堂,既能提高民族自信,又能在他们心中埋下爱国奉献青春力量的种子。

材料工程学院萤火志愿实践团对暑托班精心谋划,以特色课程与精彩活动,带着自己的情怀去传播更多的光和热,用“萤火”精神点亮孩子的理想之光。这场助教之旅,大家共赴青春使命,不仅小朋友们获得了学校课堂以外的趣味科普知识,提高了手工制作的能力,队员们也能够了解国情,融入社会,践行“学以致用”的校训,增真知,长才干。