材料工程学院党总支召开2023年度学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

文章来源:材料工程学院 作者:陈彩云 发布时间:2023-09-04 浏览次数:310

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育根据学校党委《关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好二级党总支专题民主生活会的通知》要求,831日,材料工程学院党总支召开2023年度主题教育专题民主生活会。党委委员、纪委书记、主题教育领导小组副组长朱晓华到会指导并作点评讲话。会议由材料工程学院党总支书记嵇天培主持。

材料工程学院党总支对本次专题民主生活会高度重视会前,学院党总支领导班子成员聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求认真开展集中学习研讨,对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面存在的突出问题和习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深入开展谈心谈话,结合学院党总支开展的实际工作,全面检视查摆问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为主题教育专题民主生活会的召开做了充分准备。

会上,嵇天培同志报了学院党总支主题教育专题民主生活会准备情况并领学了《江苏学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会“十不准”要求》文件精神。接着,嵇天培同志代表党总支领导班子对照6个方面突出问题逐项进行对照检查坚持问题导向,坚持从严从实标准,紧密联系思想和工作实际,结合典型案例进行深刻剖析,有针对性地确定整改方向并提出具体的整改任务措施。随后,嵇天培同志带头作个人对照检查,开展批评和自我批评。党总支班子成员逐一进行对照检查,围绕案例,联系个人思想、学习和工作实际,深刻查摆自身存在的差距不足,注重从主观上、思想上进行深刻检视,深挖思想根源,进行党性分析,提出整改措施,相互开展严肃的批评与自我批评。

朱晓华对本次专题民主生活会进行了点评。他指出,材料工程学院党总支此次专题民主生活会会前准备工作充分,在推动主题教育走深走实方面做了很多工作,为开好此次民主生活会打下了扎实的基础。会上党总支领导干部剖析原因较为深刻,能够开门见山、直面问题、聚焦主题、联系实际、主动查摆。相互批评出于公心,实事求是,注重从具体问题表现入手,点出在思想、政治、作风等方面的危害,指出差距不足。会议严谨富有成效,基本实现了统一思想、增进团结、激发干劲的目标要求。随后,他对材料工程学院党总支如何做好专题民主生活会后的整改工作提出三点建议:一是强化理论武装,坚持理论联系实际,不断在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新的重大成效;二是夯实作风建设,压紧压实责任链条,确保件件查摆问题有落实,条条整改措施有回音,以“钉钉子”的精神,一件一件抓到底;三是把握目标要求,把问题整改与学校“863”计划和“十四五”规划中心工作结合起来,聚焦学院转型发展中的新情况、新问题、新挑战,做实做好专题民主生活会“后半篇文章”。

最后,嵇天培同志作专题民主生活会总结讲话。她表示,材料工程学院党总支将按照学校党委要求,以本次专题民主生活会为新的起点,坚持思想建党、理论强党,深刻认识“两个确立”的重大意义,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持理论联系实际,巩固拓展主题教育成果,认真梳理本次专题民主生活会提出的查摆问题使整改过程逐步成为推动学校高质量发展、开创工作新局面的过程。

主题教育领导小组办公室副主任韩杨材料工程学院党总支领导班子全体成员参加本次专题民主生活会。