【求是•常工业】材料工程学院开展2023级新生入学教育——大学生职业与就业规划

文章来源:材料工程学院 作者:徐新巧 发布时间:2023-09-11 浏览次数:131

为了让2023级新生尽早适应大学生活,进行职业规划,明确未来发展目标,引导学生敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,9月10日下午,在图文楼209报告厅,材料工程学院开展新经济环境下大学生职业与就业规划讲座。讲座由就业辅导员徐新巧老师主讲。材料学院2023级全体学生及部分2022级学生参与讲座。

徐新巧老师从材料学院五大专业相对应的职业发展、就业前景以及大学生为什么要进行创新创业三个方面展开。她首先介绍了材料学院五大专业,专业所在行业领域地位,相对应的职业岗位及发展前景;接着她谈到专业对应的就业市场,新经济环境变化带来的机遇与挑战,企业需要什么样的人才,大学生该如何提升个人综合能力等外部因素和内部因素两个维度展开,指导大学生如何进行职业规划和就业选择;最后她谈到创新创业,她从增强学生自身综合素质,培养创新思维,激发创业意识,提升创新创业能力角度展开,大学生为什么做创新创业,到做什么,再到怎么做,目的进一步提升同学们创新创业兴趣,引导同学们培养创新精神,在学习和生活中敢闯会创,为将来职业发展下坚厚的根基。

在讲座的最后,她寄语在场同学,得意中学会宽容,失意中学会坚强,寂寞时学会运动,迷茫时学会读书。此次讲座徐老师带领同学们经历了规划人生之行,帮助同学们进一步加强自我意识,认清未来,明确职业发展方向。材料学院的学子们将深入剖析自己,找准定位,不断提升综合素质与能力,朝着梦想的方向披荆斩棘、一路前行。