【乐己•常工业】材料工程学院开展2023级新生入学教育——新生心理适应教育

文章来源:材料工程学院 作者:王姝娴 发布时间:2023-09-11 浏览次数:142

为帮助新生尽快完成大学生身份的转变,更好地适应环境的变化,积极地投身于接下来的学习和生活中。910日下午,材料工程学院开展‘心’出发新生心理适应教育讲座,学院全体辅导员和2023级全体新生共同参加此次活动。

活动中心理辅导员王姝娴首先围绕大学新生面临的挑战、大学新生心理适应可能存在的问题以及大学生活心理适应的方法三个方面展开,深入分析大学生焦虑心理的来源,并针对性地提出解决方法,为同学们更好地适应大学生活提供了基本思路。接着,王姝娴亲身经历的案例告诉同学们为什么会产生焦虑心理,让同学们能更好地意识到焦虑心理产生的根本原因,即客观环境的变化、人际关系的挑战和对自我的重新定义。最后王姝娴对焦虑产生的原因针对性地提出解决方法,并以具体的例子详细教导同学如何进行有效的沟通。

此次讲座让同学们对心理健康的重要性有了更深刻的认知,有效地引导新生主动适应大学环境,以积极向上、乐观自信的健康心态顺利开启美好的大学生活。