“以大师引领未来大师行动”|全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者吴宏胜为材料工程学院、机械与交通学院学生开展讲座《弘扬劳模精神 争做有为青年》

文章来源:材料工程学院 作者:郑新涛 发布时间:2023-11-01 浏览次数:129

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神的具体行动,引领青年特别是青年大学生走技能成长、技能报国之路,10月31日晚,材料工程学院特邀全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者吴宏胜为材料工程学院、机械与交通学院学生讲授成长成才事迹,与师生进行经验交流。讲座由材料工程学院党总支书记嵇天培主持。

工匠学院院长袁飞、机械与交通学院院长徐伟共同为吴宏胜颁发了学校“以大师引领未来大师行动”师徒结对导师,青年教师传帮带导师聘书。吴宏胜和材料工程学院院长滕业方一起为23高分子531班授予“吴宏胜班”班牌,希望该班的同学们能够在实践中练就过硬本领、培育精益求精的工匠精神。

讲座中,吴宏胜从“什么是劳模、怎样才能成就劳模以及当下大学生应该怎么做”三个方面讲述了自己参加的成长经历和奋斗历程,谈了自己的人生感悟。工作后,他从一名普通的注塑工做起,钻研关于模具设计、模具制造、注塑工艺等方面的技术,带领团队攻克双色、多色注塑模具等新技术,实现模具自动化生产系统的研发与应用,荣获创新成果18项,受理专利124项。他用拒绝平庸、勇于挑战、进取前行谱写了从高职学生到“全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者”的人生逆袭、励志故事。

讲座的最后环节,吴宏胜和参加讲座的师生进行了互动交流。大家的提问热情高涨,分别就综合素质提升和学习生涯规划等问题向他提问请教,吴宏胜详尽耐心地解答了同学们提出的问题,精彩的回答获得阵阵掌声。

吴宏胜,从我校高分子材料加工专业毕业后,一直在常州星宇车灯股份有限公司从事模具事业,现担任常州星宇车灯股份有限公司模具部部长,江苏省模具协会理事。工作20余年来,吴宏胜吃苦耐劳、精益求精、勇于创新,从一名普通的注塑操作工到全国劳模,从攻克双色、多色注塑模具到带着团队攻坚克难,所领衔的模具部为公司荣获江苏省精密注塑模具重点骨干企业称号出了突出贡献。他用吃苦、专注、感恩、责任,诠释了劳模精神、劳动精神和工匠精神。