【信仰公开课】材料工程学院“青马公开课”聚焦“民族团结共成长 青春同行铸中华”

文章来源:材料工程学院 作者:郑新涛 发布时间:2023-11-06 浏览次数:106

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学子铸牢中华民族共同体意识,材料工程学院团委举办“民族团结共成长 青春同行铸中华”专题青马公开课,学院团委书记郑新涛做专题授课,青马工程培训班学员、团学干部和学生讲师团成员与培训

郑新涛带领大家深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习的讲话精神。习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

民族团结是发展进步的基石。郑新涛介绍了学院少数民族基本情况,他强调作为高校大学生,必须坚持民族团结。与会学生围绕“如何从身边事做起促进民族团结,如何为铸牢中华民族共同体贡献青春力量”主题展开交流,大家纷纷表示,在与其他民族同学接触交往的过程中,要注意尊重各民族的传统文化、风俗习惯和宗教信仰,做到不说伤害民族感情的话,不做不利于民族团结和社会稳定的事。最后,郑新涛作总结发言,他希望各民族的青年学生能互相尊重,彼此都设身处地为别人着想,站在别人的立场换位思考,坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,不断继承和发扬中华民族的传统美德,希望大家像石榴籽那样紧紧团结在一起,努力学习,提高本领,书写自己的常工业青春故事。

材料工程学院坚持深化新时代高校民族团结进步教育,关心关爱少数民族学生成长成才。学院历来高度重视少数民族学生的学习生活情况,切实为少数民族同学做好保障服务,并解决生活中的实际问题。学院将持续开展关于铸牢中华民族共同体意识的相关活动,不断增强少数民族学生的爱国情怀。