【乐己•常工业】材料工程学院开展从“心”能量 新启航 开学第一课

文章来源:材料工程学院 作者:王姝娴 发布时间:2023-09-07 浏览次数:10

为深入贯彻落实江苏省教育厅关于关爱青少年身心健康“润心”行动的部署要求,落实《学院“乐己·常工业”新学期心理工作方案》进一步做好我的心理健康教育工作9月6日,材料工程学院开展“心”能量,新启航开学心理第一课活动,心理辅导员王姝娴担任主讲21级全体心理委员以及心理骨干共同参加本次活动。

活动伊始,王姝娴从设立心理委员意义、角色定位与职责、心理健康的定义、心理委员的工作四个方面一一进行讲解,特别强调心理委员在班级中的重要地位。班级心理骨干与同学们同处于相似的生活圈,更能及时了解同学的心理动态,甚至发现同学身上可能还尚处于萌芽状态中的心理困扰。各位心理骨干要担责于心,履责于行,进一步明确心理委员的日常工作内容,切实提高自己的履职能力,为班上的同学排忧解难。

活动中,大家一起观看中南大学湘雅二医院张燕教授带来的《管理压力、心理赋能》主题讲座,张燕教授从健康新概念引入主题,指出健康的概念不应该只包括生理健康,还涉及到心理健康和社会功能的健康。其中,新生适应问题、学习心理问题、人际交往问题和情感心理问题是比较常见的心理问题。在此张燕教授引用大学生活中的常见案例,告诉同学们“喜欢自己是克服一切心理问题的基础”、“运动可以缓解压力”,解释了思维反刍对大学生心理状态的不良影响,并指出面对不健康的心理状态,需要正确认识心理问题,合理应付心理压力,科学寻求专业帮助。