材料工程学院开展2024年春季学期开学实验实训场所安全检查

文章来源:材料工程学院 作者:沈欢 发布时间:2024-02-29 浏览次数:108

为认真贯彻落实《省教育厅关于加强2024年春季学期高校实验室安全工作的通知》文件要求,切实加强实验实训场所安全工作,坚决防范遏制实验室安全事故发生,保障新学期教学工作安全有序进行,228日,材料工程学院组织开展了实验实训场所安全大检查。

此次检查,由材料学院党政领导、治保委员、实验室管理员和骨干教师等组成的检查小组全面排查了化学实验中心、高分子材料实训中心、危化品仓库和危废暂存库等场所,仔细查阅了实验实训室设施、应急装置和消防设施的使用状态,对使用和管理情况、物品和试剂储存及处置情况等进行了逐项检查。

检查发现,整体情况良好。针对个别不足问题检查组要求相关责任人即时整改做好安全隐患整改的闭环管理,并且提出:首先,在思想上就要高度重视,强化责任意识,汲取各类安全事故深刻教训,守牢安全底线,共同维护平安良好的实验实训环境;其次,整改安全隐患要做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,紧盯实验实训安全、消防安全、用水用电安全等领域,进行全面、深入、细致地安全检查。

材料工程学院通过本次安全检查,进一步强化了实验教学和实验室安全意识,及时做好安全隐患排查与整治工作,坚决杜绝各类事故的发生,确保校园安全、师生平安。