【求是•常工业】材料工程学院举办开学思政第一课“做新时代担当有为的大学生”暨“追光计划”系列信仰公开课

文章来源:材料工程学院 作者:郑新涛 发布时间:2024-03-01 浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,构建“大思政”育人格局,厚植团学干部的爱国主义情怀,近日,材料工程学院在知行楼3201举办开学思政第一课“新时代担当有为的大学生”课暨“追光计划”系列信仰公开课。材料工程学院党总支副书记潘逸为学院团学干部、青马工程培训班学员、全体专职辅导员讲授开学思政第一课。思政第一课由学院分团委书记郑新涛主持。

潘逸《用习近平新时代中国特色社会主义思想涵养青年责任担当》专题,他从新学期的目标树立、就业形势分析、升学形势分析等三个方面进行了详细分析和讲解。他寄语青年学生干部在新学期把加强理论学习与开展实践体验、激发建功立业热情贯通起来,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,努力成为社会主义合格建设者和接班人。

本次讲座能够切实为青年解答为何担当责任、为谁担当责任、担当什么责任,在国家和民族事业发展的实践中锤炼品格和担当。报告会上,李方泽引经据典、理实结合、娓娓道来,与同学们展开互动交流让学生干部们更加深入地了解到新时代大学生的担当,充分激发了学生干部队伍的工作热情,增强了学生干部们的责任意识、担当意识和团队意识。

“追光计划”是材料工程学院旨在针对学院青年学子,制定一整套菜单式思想引领、实践育人的培养体系。本次培训为将思政课程与专业课程相融合,将人文教育与专业教育相贯通,充分发挥实践育人功能,为青年学子上了新学期第一堂意义非凡的思政课。