材料工程学院开展《负责任研究行为规范指引(2023)》文件精神学习活动

文章来源:材料工程学院 作者:包雪莹 发布时间:2024-03-21 浏览次数:112

为了提高科学研究的诚信意识和透明度,促进科学事业的健康发展,3月20日,材料工程学院组织全体教师共同学习了《负责任研究行为规范指引(2023)》文件精神该指引旨在引导科研人员遵循最高的道德标准和操守,确保他们的研究活动符合道德要求,并推动和提升科学成果的真实性和可信度。学习活动由材料工程学院副院长王乾领学。

负责任研究行为规范指引(2023)》强调了以下几个方面内容

诚信和公开:鼓励科研人员在研究过程中保持诚信,将研究过程和结果进行透明披露,包括数据收集、分析和报告过程。

研究伦理:强调遵循“增进人类福祉、尊重生命权利、坚持公平公正、合理控制风险、保持公开透明”的原则,尊重研究对象的利益,确保研究活动不会对个人、社会或环境造成伤害。

学术公正:赞成公正评价研究成果,避免不当的学术行为,如抄袭、造假或篡改数据等。

合作和共享:营造合作和共享精神,促进科研团队之间的合作,并鼓励研究成果的共享与传播。

责任与义务:科研人员应当认识自己的责任和义务,坚守底线、自觉践行优良学风。

该指引是对科研人员的一项重要约束和指导,致力于构建公平、透明、公正、合作的科研环境。王乾指出,按照文件要求,所有从事科学研究的人员要认真学习并严格遵守这些规范,共同努力维护科学研究的完整性和系统性,为推动科学事业的健康发展作出积极贡献。