[求是讲堂]材料工程学院开展《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》专题教学

文章来源:材料工程学院 作者: 发布时间:2024-03-29 浏览次数:10

本次讲座以推进文化自信自强为主题,从全国宣传思想文化工作会议以及党的二十大报告出发,徐新巧主要从文化自信自强是精神力量之源、铸就社会主义文化新辉煌、谱写常州工业职业技术学院文化强校建设新篇章三方面内容进行展开讲述。

首先在文化自信自强是精神力量之源内容方面,徐新巧结合党的二十大报告,重点从文化自信自强的生成逻辑以及文化自信的科学内涵与内在逻辑两点展开详述,站在中国近百年的历史进程角度,引用梁启超先生的《五十年中国进化论》中的探索救亡求存之路历程,细致地为我们讲解了文化自信自强生成的历史逻辑。同时在讲到文化自信的科学内涵与内在逻辑内容时,以重要的时间脉络主线形式分析文化自卑、文化自觉、文化自信到文化自强的内在逻辑,并对中华优秀传统文化中的精神追求、精神特质、精神脉络进行详细地阐述。其次在铸就社会主义文化新辉煌内容中,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化为关键词,从建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、广泛践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度、繁荣发展文化事业和文化产业四个举措分析,让我们深刻了解如何铸就社会主义文化新辉煌的措施。

最后在谱写常州工业职业技术学院文化强校建设新篇章内容中,徐新巧从一座塑像到一种文化——常州工业职业技术学院特色文化打造历程回顾。常州工业职业技术学院,其“工匠精神培育”和“感恩知责教育”双轮联动的学校文化培养一批又一批优秀学子。

文化铸魂,润物无声。有文化自信的民族,立得住、站得稳、行得远。本次专题讲座,汤翔鹤教授的授课内容丰富、主题鲜明、条理清晰,让大家深受启发,受益匪浅。