材料工程学院召开2025届毕业生顶岗实习动员暨安全教育大会

文章来源:材料工程学院 作者:陈彩云 发布时间:2024-06-06 浏览次数:108

扎实推进2025届毕业生顶岗实习工作顺利开展,落实《常州工业职业技术学院学生顶岗实习管理办法(试行)》相关文件要求,引导学生做好实习前的各项准备工作,强化责任意识和安全意识6月5日,材料工程学院召开2025届毕业生顶岗实习动员暨安全教育大会。材料工程学院党总支书记嵇天培、院长滕业方、副院长周凯副院长王乾2025届毕业生班主任、顶岗实习指导老师、2025届全体毕业生参加会议会议由材料工程学院党总支副书记潘逸主持。

大会伊始,滕业方作顶岗实习动员讲话。他指出,顶岗实习是深入了解企业的窗口,是同学们近距离接触企业生产、零距离感受企业文化的绝佳机会,同学们不断提高认识,在实习实践中及时归纳总结,不断明晰自己的职业目标和职业发展,为未来高质量就业和高水平择业打下坚实基础

王乾结合国内外经济发展趋势分析了目前严峻的就业形势详细解读了顶岗实习政策并做细致的顶岗实习工作部署。他要求同学们务必听从实习单位和实习指导教师的安排,保质保量完成实习周报和实习总结的撰写。他强调,全体同学在岗位实习期间,要严格遵守实习单位的规章制度,规范工作、安全操作。最后他提醒同学们在实习期间遇到任何困难,一定要与实习指导老师、班主任或辅导员及时沟通,寻求帮助。

周凯详细介绍了2025届毕业生的毕业设计(论文)的具体目标、时间节点和毕业资格审查等任务清单。他对同学们提出三点要求:一是要真做,结合实习岗位的项目、任务、选题,用调研实践、总结研究的态度在教师的指导下认真完成毕业设计(论文)。二是要计划,提前规划好毕业设计(论文)的开题报告时间安排、中期检查的材料、集中答辩安排等内容。三是要规范,注意毕业设计(论文)的文本材料格式,做到细节规范,排版合理,层次分明等方面。

嵇天培作顶岗实习期间安全教育讲话。她首先肯定了同学们两年在校期间的努力拼搏,强调了顶岗实习对同学们未来职业生涯发展的重要意义。她指出,顶岗实习不仅是专业技能的实践,更是对大家安全意识的考验加强实习安全教育,提高安全意识贯穿整个实习期间的必修课她希望同学们在实习前清楚了解企业的安全规范与操作流程,对工作场所安全、个人财产安全、交通安全以及防范电信网络诈骗等方面保持高度警觉,确保实习期间的个人安全最后,她对同学们提出三点要求:一要珍爱生命,安全第一。做好校内离校和顶岗实习期间的安全工作,学会自我保护,提高应急处置能力。二是珍惜机会,珍惜岗位。抓住学院提供的各种招聘会机会,完善简历,积极投递,准备面试,尽早落实实习单位;三是珍视感情,加强联系。加强与家、同学和老师的联系,顺利完成从学生身份到职场新人的升级转变诚实做人,诚信做事。

本次顶岗实习动员安全教育大会的召开,同学们对顶岗实习工作及相关注意事项充分正确的认识明确岗位实习的重要性强化安全责任意识为同学们顺利完成实习任务、走向工作岗位打下坚实基础同学们纷纷表示对即将到来的顶岗实习充满信心和决心,将以饱满的热情和坚定的意志,迎接职场挑战,积极适应,砥砺成才