材料工程学院举办“画五色漆扇 绘七彩人生”毕业季漆扇制作活动

文章来源:材料工程学院 作者: 发布时间:2024-06-21 浏览次数:10

弦歌不辍,芳华待灼。在这个充满离别与希望交织的季节里,材料工程学院于620日,在工匠楼406活动室举办了“画五色漆扇 绘七彩人生”毕业季漆扇制作活动。此次活动旨在通过传统文化的传承与创新,为2024届毕业生们送上一份特别的毕业礼物

活动现场,同学们围坐一堂,手中的白扇如同一张张白纸,等待着他们用色彩和创意为其增添生命。在志愿者们的耐心指导下,毕业生们纷纷开始了自己的创作之旅。他们选取心仪的颜色,轻轻滴入水中,然后小心翼翼地搅拌水面上的漆层,观察着漆料在水中缓缓扩散、交融,形成一道道独特的纹路。接着,他们将扇子轻轻浸入水中,再迅速拿出,速度快慢、动作竖直与摇晃都影响着最终扇面的效果。每一次尝试,都带来不同的惊喜。原本空白的扇面逐渐变得色彩斑斓、生动起来。一把把精美的漆扇在毕业生们的手中诞生,它们不仅是一件件艺术品,更是毕业生们青春岁月的美好回忆。

活动现场还弥漫着浓厚的诗意氛围。学院特别为每把漆扇精心寄语,如“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”、“希君生羽翼,一化北溟鱼”“知君志不小,一举凌鸿鹄”等,这些寓意深远的寄语既是对毕业生们的美好祝愿,也是对他们未来人生的深切期许。

毕业季,是离别的季节,也是充满希望的季节。这场活动不仅为毕业生们留下了一份珍贵的毕业礼物,更为他们的青春岁月增添了一抹绚烂的色彩。学院通过此次活动,向毕业生们传递了深厚的情感与祝福,希望他们能够在未来的人生道路上如同大鹏一般扶摇直上九万里,展翅高飞,实现自己的梦想与目标。