聚焦新质 共策发展——材料工程学院召开2024年度专业建设指导委员会会议

文章来源:材料工程学院 作者:陈彩云 周凯 发布时间:2024-07-15 浏览次数:167

714日,材料工程学院召开2024年度专业建设指导委员会会议会议邀请材料工程学院产业教授、常州大学常州工程职业技术学院等高校专业教授和当升科技(常州)新材料科技有限公司常州星宇车灯股份有限公司等企业专家担任专业建设指导委员会委员莅临指导。活动围绕助力新质生产力发展专业人才培养方案论证、市域产教联合体及共同体建设和校企协同育人等议题展开研讨。会议由材料工程学院党总支书记嵇天培主持,材料工程学院院长滕业方及副院长、专业带头人、教研室主任和骨干教师参加会议。

会议伊始,嵇天培向专业建设指导委员会各位专家的到来表示衷心的感谢和欢迎。滕业方向专指委委员们介绍了二级学院的专业建设师资力量、校企合作、科研竞赛成果等专业发展现状接着为专业建设指导委员会委员们颁发了聘书。

专业建设指导委员会是二级学院专业发展的关键引擎。活动中专指委委员们按专业分组分别对高分子材料智能制造技术、新能源材料应用技术、药品生成技术和环境工程技术4个专业进行深度把脉指导,交流过程中各专业带头人分别汇报了专业建设现状,委员们对专业人才培养方案中体现岗位定位、关键能力培养、核心课程设置等方面给予肯定,同时也结合具有区域特色的锂电池制造和合成生物等重点方向提出了指导性建议。

最后,专指委主任委员宣读诊断决议。材料工程学院各专业人才培养方案中的培养目标定位清晰,课程体系架构设置合理,专业布局和专业规划精准契合常州区域地方经济的发展。同时也强调,专业建设要继续聚焦科教融汇,瞄准产业前沿,构建产教供需对接机制,快速迭代实践课程体系,专业链对接产业链,课程群对接岗位群,确保专业人才培养与产业需求同频共振。

本次专业建设指导委员会会议的召开为材料工程学院专业建设、人才培养、校企深度合作提供了更多思路和具体措施。学院将依据各专家委员的指导意见,系统梳理各专业建设情况,大力推动改革创新,全面提升专业人才培养质量和核心竞争力。