材料工程学院举办庆祝第40个教师节系列活动

文章来源:材料工程学院 作者:陈彩云 发布时间:2024-09-06 浏览次数:101

近日材料工程学院围绕“践行教育家精神 助力学校新双高建设主题,开展庆祝第40个教师节系列活动副校长吴丽云材料工程学院党政领导班子出席活动。

倾听教师心声,解决实际问题9月5日,教师座谈会上,吴丽云首先向学院全体教职工致以节日的问候和祝福。会上,教师代表围绕教科研工作、学生在校生活、实验实训条件、网络覆盖不全、学习软件较多、师生安全保障等方面提出问题或建议。吴丽云认真聆听,详细记录,对与会教师代表积极建言献策表示感谢。他表示,学校将会认真考虑并梳理以上问题和建议,及时反馈和落实。他希望各位老师能不断总结和积累教科研及学生管理工作经验,进一步提高自身素质,不断提升教学育人能力和专业水平,助力学校“新双高”建设。最后,他提出三点要求:一是守住底线,保证发展。进一步落实实验实训场所安全管理制度,加强安全教育培训,提高师生的安全意识和应急处理能力,及时发现并消除安全隐患,形成安全管理闭环。二是保住民生,稳住发展。以专业建设为抓手,做好招生宣传工作,优化人才培养方案,完善课程体系构架,课程群对接岗位群,确保专业人才培养与产业需求同频共振。三是抓住优势,力促发展。积极发挥新能源材料等专业优势,深化产教融合,培养创新人才,保证学院政治生态、发展势态、运行状态持续向好,以高质量党建推动学校各项工作高质量发展。

加强理论学习,坚守育人初心9月4日,教师大会上,材料工程学院党总支书记嵇天培领学了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》文件精神和习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。她指出强国必先强教,强教必先强师。她强调,全院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,坚持不断学习新知识、掌握新技能,增强自身的教学能力和科研水平,与时俱进,以实际行动践行教育家精神,适应高等职业教育发展的新要求。

情系退休教师,传达暖心关怀。9月4日,材料工程学院党总支书记嵇天培、院长滕业方一行看望慰问退休老教师郑式光。在郑式光家中,学院领导与他亲切交谈,拉家常,话教育,关切询问他的身体状况和生活情况,感谢他为学院教育事业付出的辛劳和作出的贡献,希望他保重身体、发挥余热,一如既往地关注、关心和支持学校教育工作。

凝聚新生力量,引领共话成长。9月4日,在新老教师“帮带”结对仪式上,材料工程学院院长滕业方为高分子材料专业带头人张宁和新入职博士教师杜勇壮颁发“帮带”聘书。他指出,新入职教师与骨干教师“帮带”结对项目是学院重视青年教师成长成才的一项重要举措,更是深入落实学院青年教师成长工程的生动实践。他强调,要充分发挥骨干教师教育教学经验的“传、帮、带”引领、示范和辐射作用,指导新入职教师快速适应与成长,促进学院教师队伍建设整体素质的不断提升。

此次庆祝教师节系列活动的开展,营造了尊师重教的浓厚氛围,增强了教职工的归属感、荣誉感和幸福感,展现了学院“以德立身、以德施教”的良好师风,激励大家传承好、践行好教育家精神,为建设教育强国贡献自己的力量!