【求是·常工业】材料工程学院开展开学安全第一课

文章来源:材料工程学院 作者:高强 发布时间:2024-09-09 浏览次数:10

为进一步增强全体师生预防网络诈骗安全意识,帮助同学们识别网络诈骗,辨析犯罪伎俩,维护自身合法权益,预防学生财产安全受到侵害。98日,材料工程学院组织开展“防诈同心,反诈同行”主题安全教育,学院辅导员高强和2024级新生代表参加活动。

高强通过生动的案例剖析、深入浅出的法律讲解以及实用的防骗技巧分享,为广大学生上了一堂别开生面的反诈教育课。课程内容丰富多样,涵盖了当前最常见的网络诈骗类型,如冒充公检法诈骗、网购退款诈骗、兼职刷单诈骗、校园贷诈骗等,并逐一揭示了这些骗局的套路和手法。通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、刷单、贷款、手机定位和招嫖等形式进行诈骗。

“大学生反诈第一课”不仅为广大学生提供了一次宝贵的学习机会,也进一步推动了校园反诈工作的深入开展。材料工程学院将持续推进各类普法宣传进校园活动,在学院中营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。