【金盾·常工业】材料工程学院开展沐光而行“开学反诈第一课”

文章来源:材料工程学院 作者:高强 发布时间:2024-09-13 浏览次数:10

为切实提高2024级新生反诈意识,有效遏制涉校电信网络诈骗案件的发生营造良好的校园法治环境。912日,材料工程学院邀请科教城派出所施所长开展反诈宣传主题讲座。会议由材料工程学院党总支副书记潘逸主持,全体辅导员老师和在校学生参加。

讲座中施所长结合个人接触的真实案例,深入浅出地向同学们讲解了各类诈骗手段的特点和防范方法游戏交易类诈骗、虚假购物类诈骗买卖游戏账号诈骗、冒充熟人类诈骗、兼职刷单类诈骗裸聊敲诈类诈骗等六类常见的诈骗类型针对性的把大学生经常遇到的诈骗实例进行了剖析,并传授识别、防范诈骗的方法和技巧提高了同学们诈安全意识。活动现场,施所长通过有奖互动问答的方式,活跃了现场气氛,增强了广大师生识、防、拒意识,有效筑牢了校园安全防线。

通过本次讲座,全体新生深刻认识到电信网络诈骗的危害,进一步提高了自身的防骗安全意识,增强了识别电信网络诈骗犯罪的能力。