材料工程学院举行2024年级新生入学教育大会

文章来源:材料工程学院 作者:高强 发布时间:2024-09-20 浏览次数:11

为帮助学生树立学习目标,更好地开启大学生活,918日,材料工程学院举行了2024级新生入学教育大会,材料工程学院党总支书记潘逸副院长周凯、辅导员和2024级新生参加此次大会。会议由团委书记郑新涛主持。

潘逸为新生开展了党的基本知识普及教育专题讲座。潘逸以深入浅出的方式,从党的光辉历史、党的性质和宗旨、党的奋斗目标等多个方面,为新生介绍了党的基本知识。他鼓励新生在大学期间积极追求进步,努力学习党的理论知识,提高自身政治素养。

周凯从学籍管理制度介绍开始,分别从大学生管理规定、学生学籍管理办法、学生违纪处分办法、学生考勤及请销假规定、考风考纪管理规定这六大块进行了详细讲解,并为2024级新生详细说明了我校学生的毕业标准,让同学们对学校基本规定以及处理办法都有了总体把握。

郑新涛进行推优评优普及教育讲座,帮助2024级新生详细了解团内推优评优的范围、推荐对象、相关标准和智慧团建的工作要求;同时,他还详细解读了第二课堂成绩单的重要性和获取方法,为新生规划大学生活提供了有力的指导。

王姝娴围绕“大学里的变化与挑战”、“新生适应性问题”以及“新生应该怎么做”三点展开,详细分析了新生适应性上常见的问题和误区,并希望新生要主动适应调整,希望学生们行有所获,学有所成,早日成长为国家需要的栋梁之才。

周宇围绕学生违纪处分办法和学生公寓管理规定两个模块进行讲述,帮助新生详细了解公寓有关规章制度和注意事项,明确了学院各项奖惩机制,引导同学们自觉养成遵纪守纪的良好习惯,共同营造文明和谐的公寓生活环境。

高强首先向同学们详细解读了国家和学校全方位的资助工作体系。随后,他详细讲述了学校各类奖助学金的设置情况、申请条件、评审流程及所需的申报材料,提醒同学们根据自身实际申报,确保资助保障不落一人。

本次新生入学教育大会,不仅让2024级全体新生对大学学习、生活有了初步的认识,了解了学校的规章制度和学习要求,还明确了未来的学习目标和发展方向。材料工程学院将继续关注新同学们的成长和发展,相信在学院和老师的关怀下,新生们一定能够在未来的日子里书写属于自己的精彩篇章。